Разработка и исследования биотехнической системы управления робототехническими комплексами

Целью данного блока НИР является разработка простой и интуитивно-понятной биотехнической системы управления для устройств реабилитации, позволяющей считывать большое количество команд и обладающей коротким временем обучения оператора. Разрабатываемый человеко-машинный интерфейс, преобразующий мысленные и мускульные усилия в движение, позволит больным использовать такие средства реабилитации как экзоскелеты и другие мехатронные восстановительные комплексы.

Проведение данной работы позволяет не только достичь поставленных целей, но и дает возможность развить теоретические фундаментальные результаты, расширить область применения полученных алгоритмов для различных реабилитационных устройств.

Помимо этого некоторыми возможными областями применения полученного человеко-машинного интерфейса могут являться системы удаленного управления сложными системами с большим набором команд.

В рамках данного блока НИР получены следующие результаты:

  1. Проведен аналитический обзор информационных источников;
  2. Разработан человеко-машинный интерфейс, позволяющий управлять не только примитивными  системами, но и сложными робототехническими комплексами с большим количеством степеней свободы для решения различных задач;
  3. Рассчитана математическая модель и синтезированы регуляторы систем интеллектуального управления роботами и мехатронными комплексами;
  4. Произведена апробация различных методов классификации и обработки снимаемых сигналов;